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SoLaWi

Was ist Solidarische Landwirtschaft?

Bei der Solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi) schliessen sich Konsumenten und Produzenten zusammen, um Lebensmittel für das Kollektiv zu produzieren. Dies kann auf einem kleinen Stück Agrarfläche passieren oder auf einem ganzen Landwirtschaftsbetrieb und natürlich auch überall dazwischen.

Wir haben uns dafür entschieden, diese Interessengemeinschaft als Genossenschaft zu organisieren. Wir würden gerne mit einem Gemüsegarten starten und mit der Zeit wenn möglich und gewünscht immer mehr ausbauen.

Flyer zur SoLaWi
SoLaWi-Bild
Ab Sommer 2023

Angebote der SoLaWi

Die SoLaWi auf unserem Biohof Im Hecht ist in Entstehung und nimmt von Zeit zu Zeit mehr Form an. In erster Linie setzen wir unseren Fokus auf unseren Hofladen, damit wir im Hintergrund den Aufbau der SoLaWi finalisieren können.

Sobald Pakete und Angebote stehen, werden wir diese hier kommunizieren.

Mitglied werden und profitieren

Deine Vorteile

Nachhaltigkeit

Konsum nachhaltig erwirtschafteter Lebensmittel

Transparenz

Du erhältst Einblick, wie die Lebensmittel produziert werden

Lokal & Regional

Deine Lebensmittel sind frisch, regional und saisonal, sprich gesund
So sind wir strukturiert

Gruppen

Mitglied

Die Mitglieder sind der grösste und wichtigste Teil der SoLaWi. Als Mitglied zeichnest Du einerseits einmalig einen Anteilsschein, beteiligst Dich an den Betriebskosten mittels Abonnement für Produkte vom Hof und bringst Dich andererseits 4 halbe Tage im Jahr auf dem Hof mit ein. Die Anteilsscheine werden nach Austritt aus der SoLaWi dem jeweiligen Abonnenten rückvergütet.
Mit diesem Abo beziehen die Mitglieder regelmässig frische Produkte vom Hof und geniessen ein Mitspracherecht bezüglich Sortiment, Anbauform, etc.
Du hast Interesse, Mitglied zu werden? Dann freuen wir uns über Deine Kontaktaufnahme und senden Dir gerne weitere Informationen zu.

Kerngruppe

Es gibt eine kleine Kerngruppe aus besonders engagierten Menschen, die sich ehrenamtlich vor allem um den Aufbau und administrative Aufgaben der SoLaWi kümmern.

Hast du Interesse in der Kerngruppe mitzuwirken? Dann melde dich über untenstehendes Formular oder unter +41 (0)78 816 47 30

Fachkraft

Fachkräfte werden von der Genossenschaft oder vom Hof angestellt und sind für die Nahrungsmittelproduktion verantwortlich.

Bist du Gemüsefachkraft und hast Interesse bei uns tätig zu werden? Dann melde dich über untenstehendes Formular oder unter +41 (0)78 816 47 30

    So sind wir strukturiert

    Gruppen

    Mitglied

    Die Mitglieder sind der grösste und wichtigste Teil der SoLaWi. Als Mitglied zeichnest Du einerseits einmalig einen Anteilsschein, beteiligst Dich an den Betriebskosten mittels Abonnement für Produkte vom Hof und bringst Dich andererseits 4 halbe Tage im Jahr auf dem Hof mit ein. Die Anteilsscheine werden nach Austritt aus der SoLaWi dem jeweiligen Abonnenten rückvergütet.
    Mit diesem Abo beziehen die Mitglieder regelmässig frische Produkte vom Hof und geniessen ein Mitspracherecht bezüglich Sortiment, Anbauform, etc.
    Du hast Interesse, Mitglied zu werden? Dann freuen wir uns über Deine Kontaktaufnahme und senden Dir gerne weitere Informationen zu.

      Kerngruppe

      Es gibt eine kleine Kerngruppe aus besonders engagierten Menschen, die sich ehrenamtlich vor allem um den Aufbau und administrative Aufgaben der SoLaWi kümmern.

      Hast du Interesse in der Kerngruppe mitzuwirken? Dann melde dich über untenstehendes Formular oder unter +41 (0)78 816 47 30

      Fachkraft

      Fachkräfte werden von der Genossenschaft oder vom Hof angestellt und sind für die Nahrungsmittelproduktion verantwortlich.

      Bist du Gemüsefachkraft und hast Interesse bei uns tätig zu werden? Dann melde dich über untenstehendes Formular oder unter +41 (0)78 816 47 30

      Ernte / Vorteile einer SoLaWi

      Die Produkte werden nicht über den herkömmlichen Markt verkauft, sondern die gesamte Ernte wird auf die Mitglieder der Genossenschaft verteilt. Alle machen und helfen mit und alle tragen und teilen gemeinsam Risiko und Erfolg. So entsteht ein eigener, gesünderer Wirtschaftskreislauf der mehr Spielräume für neue oder mutige Ideen lässt.

      Das geteilte finanzielle Risiko hat erhebliche Vorteile für den Bauern, die Fachkräfte, als auch für die Konsumenten und die Umwelt:
      • Der Bauer und seine Fachkräfte können sich frei von Marktzwängen voll auf ihre Arbeit konzentrieren und ihre Produkte nachhaltig und ressourcenschonend erwirtschaften. Der Biohof Im Hecht hat beispielsweise schon heute 19% Biodiversitätsförderflächen, statt der geforderten Mindestmenge von 7%.
      • Gemeinsam können wir durch Planungssicherheit und gesichertes Einkommen neue Ideen und Ansätze verwirklichen. Ein Bauernhof vermag meist viel mehr verschiedene Lebensmittel zu produzieren, als er es tatsächlich tut. In unserem Fall wäre da neben Obst, Eier, Getreide und Fleisch noch Gemüse im Market Gardening Stil, Pilze, Most, Tees, Sirup, Ätherische Öle, und vieles Mehr möglich! Was schlussendlich produziert wird, wird vom Kollektiv aus Genossenschaft und Betrieb bestimmt.
      • Unser erklärtes Ziel ist eine faire Entlohnung der Fachkräfte.
      Auch die Konsumenten geniessen Vorteile;
      • Deine Lebensmittel sind frisch, regional und saisonal, sprich gesund
      • Du trägst durch den Konsum nachhaltig erwirtschafteter Lebensmittel zur Erholung der Böden und Gewässer, sowie zur Förderung der Biodiversität bei.
      • Du erhältst Einblick in den Betrieb und Transparenz, wie Deine Lebensmittel hergestellt werden
      • Du kannst selbst bestimmen, welche Produkte Du anbauen möchtest
      • Ernte- und andere Feste laden zum herzlichen Beisammensein ein und stärken das Kollektiv und die gemeinsame Vision

      SRF erklärt die SoLaWi

      1000 Bauernhöfe schliessen jedes Jahr in der Schweiz. Ein Pionierprojekt erlaubt Landwirten ohne Druck zu wirtschaften.

      SRF erklärt in einem spannenden Beitrag anhand von praktischen Beispielen wie die solidarische Landwirtschaft funktioniert. Möchtest du noch mehr erfahren, empfehlen wir Dir die Zeit zu nehmen und diese Reportage anzuschauen.